قسم إدارة الأعمال

رئيس قسم الادارة

الهاتف

البريد الاكاديمي :  mohamed.alghalid@sabu.edu

يسرني باسمي وزملائي أعضاء هيئة التدريس والعاملين في قسم الإدارة أن أرحب بكم في هذا القسم ، والذي تم إنشاءه لتوفير كوادر متخصصة في مجال إدارة الأعمال بعد أن أصبحت الحاجة ملحة لهذه الكوادر في سوق العمل محلياً و دولياً وفي القطاع العام والخاص.

أُعدت الخطط الدراسية للقسم لتواكب أحدث المنهجيات العالمية في مجال الإدارة، ولتعكس احتياجات سوق العمل، لإعداد خريجين أكفاء يستطيعون مواجهة متطلّبات  آخر المستجدات في سوق العمل.

و يمنح القسم درجة البكالوريوس في مجال الإدارة، بعد أن يكمل الطالب 138 وحدة تغطي عدد 46 مادة، موزعة بين المواد الإجبارية للكلية والتخصص، بالإضافة إلى مواد التخصص الاختيارية، والمواد الاختيارية التي يستطيع الطالب التسجيل فيها من أي تخصص من التخصصات الأخرى بالكلية، ولا زال العمل جارياً على برنامج الدراسات العليا بالقسم.

نأمل أن يوفر لكم موقعنا هذا كل ما تحتاجونه من معلومات، كما نرجو ألا تترددوا في تقديم أية ملاحظات أو مقترحات.

الاهتمامات البحثية للقسم

يركز القسم اهتماماته البحثية على أهم المفاهيم الادارية والتسويقية والانتاجية والمالية و المشاكل المتعلقة بالمورد البشري داخل المنظمات والمؤسسات المختلفة.

رؤية قسم الادارة

التميز و تبوأ مركز الريادة في مجال التعليم الإداري.

رسالة قسم الادارة

الارتقاء بمهنة الإدارة وتزويد سوق العمل بمخرجات جاهزة علميا ومهنيا، تتوفر لديها القدرات والمهارات والقيم الأخلاقية اللازمة لمواجهة التحديات التي تفرضها بيئة الأعمال المتغيرة والإيفاء بمتطلبات التنمية و التطوير.

اهداف قسم الادارة

1. إعداد وتخريج الكوادر المتخصصة في مجال الإدارة بهدف تلبية احتياجات سوق العمل والمساهمة في دفع عجلة نمو المجتمع وتقدمه ورقيه.
  2. تزويد الطلاب بالمعرفة الإدارية والمهارات الضرورية لتنمية قدراتهم على التكيف مع التقنيات والممارسات الإدارية المتجددة في عالم الأعمال وجعلهم قادرين على التعامل مع المشاكل الإدارية المعاصرة.
  3. تحقيق علاقة فعالة مع بيئة الأعمال عن طريق ربط الطلاب مع منشآت الأعمال من خلال مشروعات البحث أو التدريب الميداني.
  4. تقديم الخدمات الاستشارية في المجالات الإدارية لمختلف المصالح والهيئات والمؤسسات والمصالح التي تحتاج مثل هذه الخدمات عامة كانت أو خاصة.
  5. المساهمة بما هو متاح في خدمة المجتمع المحلي، كالمساهمة في نشاطات التعليم المستمر وتقديم الاستشارات العلمية وغيرها.
  6. القيام بإجراء البحوث و الدراسات الأكاديمية في مجال الإدارة بهدف المساهمة الفعالة في تطوير وتنمية المعارف والعلوم الإدارية.
  7. تنظيم وعقد الندوات العلمية والمؤتمرات وورش العمل التي من شأنها المساهمة في إثراء الموضوعات والمشاكل المحاسبية المعاصرة وإيجاد الحلول المناسبة لها.
  8. إثراء مكتبة الكلية والجامعة والمكتبة الليبية والعربية من خلال مساهمة أعضاء هيئة التدريس بالقسم في مجالات التأليف و التعريب في التخصصات الإدارية.
  9. تجسيد مبدأ التعاون والمشاركة مع أقسام الإدارة بالكليات المناظرة والهيئات والمؤسسات العلمية المحلية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
  10. الاهتمام بتطبيق برامج وخطط جودة التعليم للرفع من مستوى أداء جودة العملية التعليمية وتحسينها والاهتمام بالجودة كمعيار للمنتج التعليمي.

نشر :